Eravamo giunti al momento in cui il boccone di cibo, sminuzzato dai denti e parzialmente digerito (per quanto riguarda gli amidi e i grassi) dagli enzimi della saliva, disceso quindi lungo l'esofago, aveva fatto il suo ingresso nello stomaco, attraverso lo sfintere chiamato cardias. Questa valvola di non ritorno regola l'ingresso nello stomaco e impedisce al tempo stesso, a eccezione di casi patologici, che tutto il materiale torni sopra (riflusso esofageo).
DAL BOLO AL CHIMO, LA DIGESTIONE DELLE PROTEINE.
Il bolo (così si chiama il boccone a questo punto della digestione) entra dunque nello stomaco, dove si prepara ad essere digerito nella sua frazione proteica. Se in bocca, infatti, la saliva aveva scisso gli amidi in zuccheri più semplici, qui è il turno delle proteine. L'ambiente è fortemente acido... continua a leggere »
Un ‘romanzo’ a puntate che segue il percorso del cibo dal momento dell’ingestione.
continua a leggere »I batteri del nostro intestino sono un alleato prezioso contro coliti, diarrea o stipsi, il ruolo dei probiotici e dei prebiotici.
continua a leggere »Le vacanze preannunciano anche le grandi abbuffate: cinque-sei giorni che vanificano spesso i sacrifici dei mesi precedenti. Ci sono però dei semplici suggerimenti che possono garantirci salute e linea senza rinunciare al piacere della tavola.
continua a leggere »Arrivano le feste e anche i banchetti luculliani, tre semplici consigli dell’esperto per arrivarvi in forma e limitare i danni.
continua a leggere »Con la crisi crolla la spesa a tavola degli italiani che dicono addio alla dieta mediterranea: dall’olio di oliva extravergine (-10 per cento) al pesce (-13 per cento), dalla pasta (-10 per cento) all’ortofrutta (-3 per cento). E’ quanto emerge da un’analisi della Coldiretti sugli effetti della crisi sulla dieta degli italiani nei primi sei […]
continua a leggere »I consigli della nutrizionista Oriella Venezia. E’ ormai universalmente riconosciuto che esiste una chiara correlazione tra alimentazione e salute. In tale visione, corrette abitudini alimentari rappresentano lo strumento di prevenzione più efficace per contrastare l’insorgenza di diverse malattie croniche tra le quali il diabete, le malattie cardiovascolari e il cancro. Una attenzione alla dieta, quest’ultima […]
continua a leggere »E' uno studio che ha coinvolto 14mila medici americani per 14 anni. Presentati i risultati a Parma.
continua a leggere »Sono ormai note le proprietà antiossidanti del tè verde ma oggi, grazie ad una scoperta che arriva da un nuovo studio dell'Università del Michigan
continua a leggere »Sicilia – Al via la seconda parte del progetto di Consumatori Associati, “Safe Food”.
continua a leggere »Allergie e intolleranze alimentari sono entrambe reazioni negative all’ingestione di un alimento: nel primo caso è coinvolto il sistema immunitario, nel secondo caso no.
continua a leggere »La fitoterapia è quella pratica terapeutica che prevede l’utilizzo di piante o estratti di piante per la cura di malattie o per il mantenimento del benessere. Con l’arrivo del caldo estivo è importante drenare l’organismo ed eliminare le tossine soprattutto quando l’obiettivo è dimagrire o “sgonfiarsi” e prevenire la cellulite.
continua a leggere »Non sono molti gli studi che si sono occupati dei rapporti fra alimentazione, bellezza e salute della pelle, ma in tutti il posto d’onore è occupato da frutta e verdura, che hanno però effetti in parte diversi in base al loro colore. Lo studio, pubblicato dal Journal of American College of Nutrition.
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