Riduce il rischio di patologie cardiovascolari

Dieta mediterranea, nuove conferme

di oggisalute | 26 febbraio 2013 | pubblicato in Nutrizione,Ricerca
dieta_mediterranea

Proclamata dall’Unesco patrimonio dell’umanità, la dieta mediterranea è l’esempio tipico di una “perfetta alimentazione”. Diversi sono gli studi che dimostrano come una corretta dieta chiuda le porte a molte malattie. A questi si aggiunge una recente ricerca spagnola svolta all’Hospital Clinic di Barcellona su 7.500 soggetti e pubblicata sul New England Journal of Medicine. Lo studio dimostra che chi si alimenta con i cibi tipici dell’alimentazione mediterranea ha un rischio inferiore del 30 per cento di incorrere in patologie cardiovascolari, in particolare l’ictus. ”Si tratta – ha precisato il ricercatore Remon Estruch- della ricerca più estesa, chiara ed evidente per indagare il tipo di protezione sull’apparato cardiocircolatorio svolta dai cibi tipici della dieta mediterranea. Abbiamo analizzato gli effetti su un campione esteso e variegato, che includeva anziani, anche in terapia per il controllo del colesterolo e per l’ipertensione, quindi ad alto rischio di incorrere in malattie cardiovascolari, soprattutto ictus”. I soggetti coinvolti hanno seguito delle indicazioni diverse su quali cibi assumere e i ricercatori ne hanno monitorato gli effetti per 5 anni.

 


Lascia un commento

Protezione anti-spam *